Dalam upaya melakukan kualifikasi terhadap lulusan perguruan tinggi, pemerintah telah menerbitkan Perpres No. 8 Tahun 2012 tentang Karangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) yang merupakan acuan dalam penyusunan pencapaian pembelajaran lulusan dari setiap jenjang pendidikan secara nasional. Berkenaan dengan hal tersebut, Fakultas Teknik mengadakan workshop penyusunan kurikulum yang berbasis kompetensi mengacu pada KKNI dan SNPT. Workshop Penyusunan Kurikulum Fakultas Teknik Universitas Tidar memiliki tujuan bahwa kurikulum program studi di lingkungan Fakultas Teknik Universitas Tidar yang mengacu pada KKNI dan SNPT dapat tersusun.

Review kurikulum Teknik Elektro oleh Dr. Eng. Suharyanto, S.T., M.Eng

Workshop kurikulum dilaksanakan di Laras Asri Resort & Spa Salatiga pada tanggal 21-22 Mei 2016. Kegiatan tersebut diikuti oleh dosen dan tenaga kependidikan di Fakultas Teknik Untidar. Dalam workshop tersebut, juga akan mengundang narasumber dari PTN lain sesuai dengan program studi masing-masing. Narasumber akan menelaah dan memberi masukan tentang kurikulum yang akan disusun. Narasumber Teknik Sipil adalah Prof. Dr. Sobriyah, M.S, Dekan Fakultas Teknik UNS. Narasumber Teknik Elektro adalah Dr. Eng. Suharyanto, S.T., M.Eng, Ketua Departemen Teknik Elektro & Teknologi Informasi UGM. Narasumber Teknik Mesin S1 adalah Dr. Dipl. Ing. Ir. Berkah Fadjar Tamtomo Kiono, Dekan Fakultas Teknik UNDIP. Narasumber Teknik Mesin D3 adalah Ir. Sukidjo, M.T., Ketua Departemen Teknik Mesin Sekolah Vokasi UGM.

Dosen D3 Teknik Mesin foto bersama narasumber Ir. Sukidjo, M.T.

Seminar Regional FT UNTIDAR - LPJK

Narasumber Seminar Regional FT UNTIDAR – LPJK Provinsi Jawa tengah

Fakultas Teknik Universitas Tidar mengadakan Seminar Regional ”Sertifikasi dan Uji Kompetensi di Bidang Jasa Konstruksi”. Acara ini dilaksanakan berkaitan dengan kesiapan Sumber Daya Manusia Jasa Konstruksi yang bersertifikat keahlian (SKA) maupun bersertifikat keterampilan (SKT) dalam menghadapi pasar bebas ASEAN. Sementara SDM jasa konstruksi di Indonesia masih sedikit yang memiliki sertifikat sebagaimana ketentuan perundangan.

Narasumber sedang menjelaskan materi tentang LPJK

Seminar diikuti oleh dosen, mahasiswa, dan alumni Fakultas Teknik Untidar, serta dari tamu undangan, antara lain: DPU Kota Magelang dan Kabupaten Magelang, BLK Kota dan Kabupaten Magelang, BLK Kabupaten Temanggung, PT. Mekar Armada Jaya, PT. Karoseri Trisakti. Seminar menghadirkan dari LPJK Provinsi Jawa Tengah, yaitu: Dr.Ir. Kartono Wibowo, MM.,MT (Wakil Ketua 2 LPJK Propinsi Jawa Tengah) dan Andreas Yoseph Hari Susilo (Anggota Pengurus Bidang I – Kelembagaan, Sertifikasi, Registrasi Badan Usaha dan Tenaga Kerja Propinsi Jawa Tengah).

Kegiatan tersebut dapat terlaksana berkat kerja sama dengan Lembaga Pengembangan Jasa Konstruksi (LPJK) Provinsi Jawa Tengah, yang telah melakukan penandatangan naskah kerja sama. Melalui kerja sama yang juga didukung sepenuhnya dari Asosiasi Profesi, nantinya lulusan Fakultas Teknik Untidar akan memperoleh Sertifikat Keahlian (SKA) sesuai dengan bidang keahlian masing-masing, setelah sebelumnya mengikuti pendidikan dan pelatihan selama 50 jam. Dengan memiliki sertifikat keahlian, diharapkan lulusan Fakultas Teknik Untidar benar-benar siap untuk memasuki dunia kerja, khususnya di bidang jasa konstruksi.