Untidar- Fakultas Teknik Universitas Tidar pada Jumat (14/2) mengadakan kegiatan Finalisasi Rencana Pembelajaran Semester (RPS) sebagai persiapan perkuliahan semester genap TA 2019/2020.  Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Universitas Tidar, Dekan Fakultas Teknik, Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan, Ketua Jurusan, Sekretaris Jurusan, Kepala Laboratorium, Koordinator Program Studi, Kepala Bagian Tata Usaha, serta dosen dan Tenaga Kependidikan Fakultas Teknik.  Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan kesiapan dosen dalam merencanakan pembelajaran pada semester genap sekaligus sebagai pedoman mahasiswa  dalam melaksanakan kegiatan perkuliahan selama satu semester untuk meraih capaian pembelajaran yang telah ditetapkan.

Dalam sambutannya, Dr. Ir. Noor Farid, M.Si. selaku Wakil Rektor Bidang Akademik Universitas Tidar menyampaikan bahwa penyusunan RPS haruslah sesuai dengan kurikulum yang berlaku sekarang, sehingga setiap dosen harus memahami kurikulum yang berjalan di Program Studi atau Jurusan masing-masing.  Pemahaman terkait kurikulum tidak hanya kewajiban Ketua Jurusan atau Koordinator Prodi saja, melainkan kewajiban dari setiap dosen.  Tugas dosen tidak hanya mengajar, maka dari itu dibentuk team teaching yang bertujuan agar dosen memiliki waktu lebih untuk melaksanakan penelitian dan pengabdian masyarakat.

Beliau juga menuturkan bahwa dosen harus bisa menjalin persahabatan atau kerja sama yang baik dengan siapa saja.  Hal ini bisa diwujudkan dalam kerja sama dalam bidang penelitian, pengabdian atau kegiatan lain. Dekan Fakultas Teknik Dr. Ir. Sapto Nisworo dalam sambutannya menyisipkan materi mengenai Taksonomi Bloom. Mengingatkan kembali bagaimana dosen harus memahami tujuan pendidikan yang dibagi ke dalam tiga domain, yaitu: Cognitive Domain (Ranah Kognitif), yang berisi perilaku-perilaku yang menekankan aspek intelektual, seperti pengetahuan, pengertian, dan keterampilan berpikir. Affective Domain (Ranah Afektif) berisi perilaku-perilaku yang menekankan aspek perasaan dan emosi, seperti minat, sikap, apresiasi, dan cara penyesuaian diri, serta Psychomotor Domain (Ranah Psikomotor) berisi perilaku-perilaku yang menekankan aspek keterampilan motorik seperti tulisan tangan, mengetik, berenang, dan mengoperasikan mesin.

Dalam kegiatan ini setiap dosen diwajibkan untuk mengunggah RPS pada laman simokul.untidar.ac.id.  Adapun Rencana Pembelajaran Semester (RPS) memuat Nama Mata Kuliah, Capaian Pembelajaran Lulusan, Capaian Pembelajaran Mata Kuliah, Deskripsi Mata Kuliah, Jumlah Pertemuan Perkuliahan, Kemampuan Akhir yang Diharapkan, Bahan Kajian, Metode Pembelajaran, Alokasi Waktu, Pengalaman Belajar Mahasiswa, Kriteria Penilaian dan Indikator, Bobot Nilai, Referensi dan Peta Capaian Pembelajaran. (Wrt:Singgih)